Fórmulas trigonométricas (1ºBach)

De Wikipedia

(Diferencia entre revisiones)
Revisión de 09:16 1 oct 2016
Coordinador (Discusión | contribuciones)
(Ejercicios propuestos)
← Ir a diferencia anterior
Revisión de 10:19 1 oct 2016
Coordinador (Discusión | contribuciones)
(Razones trigonométricas de la suma de dos ángulos)
Ir a siguiente diferencia →
Línea 10: Línea 10:
|enunciado= |enunciado=
'''I.1:'''{{b4}}<math>sen \, (\alpha + \beta) = sen \, \alpha \cdot cos \, \beta + cos \, \alpha \cdot sen \, \beta</math> '''I.1:'''{{b4}}<math>sen \, (\alpha + \beta) = sen \, \alpha \cdot cos \, \beta + cos \, \alpha \cdot sen \, \beta</math>
- +{{p}}
'''I.2:'''{{b4}}<math>cos \, (\alpha + \beta) = cos \, \alpha \cdot cos \, \beta - sen \, \alpha \cdot sen \, \beta</math> '''I.2:'''{{b4}}<math>cos \, (\alpha + \beta) = cos \, \alpha \cdot cos \, \beta - sen \, \alpha \cdot sen \, \beta</math>
- +{{p}}
'''I.3:'''{{b4}}{{sube|porcentaje=+10%|contenido=<math>tg \, (\alpha + \beta) = \frac{tg \, \alpha + tg \, \beta}{1 - tg \, \alpha \cdot tg \, \beta}</math>}} '''I.3:'''{{b4}}{{sube|porcentaje=+10%|contenido=<math>tg \, (\alpha + \beta) = \frac{tg \, \alpha + tg \, \beta}{1 - tg \, \alpha \cdot tg \, \beta}</math>}}
|demo=[[Imagen:senosuma.png|right|250px]] |demo=[[Imagen:senosuma.png|right|250px]]
'''I.1:''' '''I.1:'''
- +{{p}}
<math>sen \, (\alpha + \beta)=\cfrac{\overline{BP}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{CA}+\overline{AQ}}{\overline{OB}}</math> <math>sen \, (\alpha + \beta)=\cfrac{\overline{BP}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{CA}+\overline{AQ}}{\overline{OB}}</math>
- +{{p}}
*En el triángulo '''ABC''': <math>\overline{CA}=\overline{AB} \cdot cos \, \alpha</math> *En el triángulo '''ABC''': <math>\overline{CA}=\overline{AB} \cdot cos \, \alpha</math>
 +{{p}}
*En el triángulo '''OAQ''': <math>\overline{AQ}=\overline{OA} \cdot sen \, \alpha</math> *En el triángulo '''OAQ''': <math>\overline{AQ}=\overline{OA} \cdot sen \, \alpha</math>
 +{{p}}
*En el triángulo '''OBA''': <math>\begin{cases} \overline{AB}=\overline{OB} \cdot sen \, \beta \\ \overline{OA}=\overline{OB} \cdot cos \, \beta \end{cases}</math> *En el triángulo '''OBA''': <math>\begin{cases} \overline{AB}=\overline{OB} \cdot sen \, \beta \\ \overline{OA}=\overline{OB} \cdot cos \, \beta \end{cases}</math>
- +{{p}}
Sustituyendo: Sustituyendo:
- +{{p}}
<math>sen \, (\alpha + \beta)=\cfrac{\overline{BP}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{CA}+\overline{AQ}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{AB} \cdot cos \, \alpha +\overline{OA} \cdot sen \, \alpha}{\overline{OB}}=</math> <math>sen \, (\alpha + \beta)=\cfrac{\overline{BP}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{CA}+\overline{AQ}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{AB} \cdot cos \, \alpha +\overline{OA} \cdot sen \, \alpha}{\overline{OB}}=</math>
 +{{p}}
::::<math>=\cfrac{\overline{OB} \cdot sen \, \beta \cdot cos \, \alpha +\overline{OB} \cdot cos \, \beta \cdot sen \, \alpha}{\overline{OB}}=</math> ::::<math>=\cfrac{\overline{OB} \cdot sen \, \beta \cdot cos \, \alpha +\overline{OB} \cdot cos \, \beta \cdot sen \, \alpha}{\overline{OB}}=</math>
 +{{p}}
::::<math>= sen \, \beta \cdot cos \, \alpha + cos \, \beta \cdot sen \, \alpha</math> ::::<math>= sen \, \beta \cdot cos \, \alpha + cos \, \beta \cdot sen \, \alpha</math>
- +{{p}}
- +
'''I.2:''' '''I.2:'''
- +{{p}}
<math>cos \, (\alpha + \beta)=\cfrac{\overline{OP}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{OQ}-\overline{BC}}{\overline{OB}}</math> <math>cos \, (\alpha + \beta)=\cfrac{\overline{OP}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{OQ}-\overline{BC}}{\overline{OB}}</math>
- +{{p}}
*En el triángulo '''ABC''': <math>\overline{BC}=\overline{AB} \cdot sen \, \alpha</math> *En el triángulo '''ABC''': <math>\overline{BC}=\overline{AB} \cdot sen \, \alpha</math>
 +{{p}}
*En el triángulo '''OAQ''': <math>\overline{OQ}=\overline{OA} \cdot cos \, \alpha</math> *En el triángulo '''OAQ''': <math>\overline{OQ}=\overline{OA} \cdot cos \, \alpha</math>
- +{{p}}
Sustituyendo: Sustituyendo:
- +{{p}}
<math>cos \, (\alpha + \beta)=\cfrac{\overline{OP}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{OQ}-\overline{BC}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{OA} \cdot cos \, \alpha -\overline{AB} \cdot sen \, \alpha}{\overline{OB}}=</math> <math>cos \, (\alpha + \beta)=\cfrac{\overline{OP}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{OQ}-\overline{BC}}{\overline{OB}}=\cfrac{\overline{OA} \cdot cos \, \alpha -\overline{AB} \cdot sen \, \alpha}{\overline{OB}}=</math>
 +{{p}}
::::<math>\cfrac{\overline{OB} \cdot cos \, \beta \cdot cos \, \alpha -\overline{OB} \cdot sen \, \beta \cdot sen \, \alpha}{\overline{OB}}=</math> ::::<math>\cfrac{\overline{OB} \cdot cos \, \beta \cdot cos \, \alpha -\overline{OB} \cdot sen \, \beta \cdot sen \, \alpha}{\overline{OB}}=</math>
 +{{p}}
::::<math>= cos \, \alpha \cdot cos \, \beta - sen \, \alpha \cdot sen \, \beta</math> ::::<math>= cos \, \alpha \cdot cos \, \beta - sen \, \alpha \cdot sen \, \beta</math>
- +{{p}}
'''I.3:''' '''I.3:'''
- +{{p}}
<math>tg \, (\alpha + \beta)=\cfrac{sen \, (\alpha + \beta)}{cos \, (\alpha + \beta)}=\cfrac{sen \, \beta \cdot cos \, \alpha + cos \, \beta \cdot sen \, \alpha}{cos \, \alpha \cdot cos \, \beta - sen \, \alpha \cdot sen \, \beta}=</math> <math>tg \, (\alpha + \beta)=\cfrac{sen \, (\alpha + \beta)}{cos \, (\alpha + \beta)}=\cfrac{sen \, \beta \cdot cos \, \alpha + cos \, \beta \cdot sen \, \alpha}{cos \, \alpha \cdot cos \, \beta - sen \, \alpha \cdot sen \, \beta}=</math>
- +{{p}}
::::(Dividiendo numerador y denominador por <math>cos \, \alpha \cdot \cos \, \beta</math>) ::::(Dividiendo numerador y denominador por <math>cos \, \alpha \cdot \cos \, \beta</math>)
- +{{p}}
::::<math>=\cfrac{\cfrac{sen \, \beta \cdot cos \, \alpha}{cos \, \alpha \cdot \cos \, \beta} + \cfrac{cos \, \beta \cdot sen \, \alpha}{cos \, \alpha \cdot \cos \, \beta}}{\cfrac{cos \, \alpha \cdot cos \, \beta}{cos \, \alpha \cdot \cos \, \beta} - \cfrac{sen \, \alpha \cdot sen \, \beta}{cos \, \alpha \cdot \cos \, \beta}}=\cfrac{tg \, \beta + tg \, \alpha}{1-tg \, \alpha \cdot tg \, \beta}</math> ::::<math>=\cfrac{\cfrac{sen \, \beta \cdot cos \, \alpha}{cos \, \alpha \cdot \cos \, \beta} + \cfrac{cos \, \beta \cdot sen \, \alpha}{cos \, \alpha \cdot \cos \, \beta}}{\cfrac{cos \, \alpha \cdot cos \, \beta}{cos \, \alpha \cdot \cos \, \beta} - \cfrac{sen \, \alpha \cdot sen \, \beta}{cos \, \alpha \cdot \cos \, \beta}}=\cfrac{tg \, \beta + tg \, \alpha}{1-tg \, \alpha \cdot tg \, \beta}</math>
}} }}
{{p}} {{p}}
{{Video_enlace {{Video_enlace
-|titulo1=Razones trigonométricas de la suma de dos ángulos+|titulo1=Razones trigonométricas de la suma de dos ángulos (con demostración)
|duracion=12´41 |duracion=12´41
|url1=http://www.youtube.com/watch?v=b1C_O92pECI |url1=http://www.youtube.com/watch?v=b1C_O92pECI
-|sinopsis=Videotutorial. +|sinopsis=Fórmulas trigonométricas de la suma de dos ángulos con demostración.
}} }}
{{p}} {{p}}

Revisión de 10:19 1 oct 2016

Tabla de contenidos

Razones trigonométricas de la suma de dos ángulos

ejercicio

Razones trigonométricas de la suma de dos ángulos


I.1:    sen \, (\alpha + \beta) = sen \, \alpha \cdot cos \, \beta + cos \, \alpha \cdot sen \, \beta

I.2:    cos \, (\alpha + \beta) = cos \, \alpha \cdot cos \, \beta - sen \, \alpha \cdot sen \, \beta

I.3:    tg \, (\alpha + \beta) = \frac{tg \, \alpha + tg \, \beta}{1 - tg \, \alpha \cdot tg \, \beta}

ejercicio

Ejemplo: Razones trigonométricas de la suma de dos ángulos


Calcula el valor exacto de sen \, 75^\circ \, (sin calculadora)

Razones trigonométricas de la diferencia de dos ángulos

ejercicio

Razones trigonométricas de la diferencia de dos ángulos


II.1:    sen \, (\alpha - \beta) = sen \, \alpha \cdot cos \, \beta - cos \, \alpha \cdot sen \, \beta

II.2:    cos \, (\alpha - \beta) = cos \, \alpha \cdot cos \, \beta + sen \, \alpha \cdot sen \, \beta

II.3:    tg \, (\alpha - \beta) = \frac{tg \, \alpha - tg \, \beta}{1 + tg \, \alpha \cdot tg \, \beta}

ejercicio

Ejemplo: Razones trigonométricas de la diferencia de dos ángulos


Calcula el valor exacto de sen \, 15^\circ (sin calculadora)

Razones trigonométricas del ángulo doble

ejercicio

Razones trigonométricas del ángulo doble


III.1:    sen \, (2 \, \alpha) = 2 \, sen \, \alpha \cdot cos \, \alpha

III.2:    cos \, (2 \, \alpha) = cos^2 \, \alpha - sen^2 \, \alpha

III.3:    tg \, (2 \, \alpha) = \frac{2 \, tg \, \alpha}{1 - tg^2 \, \alpha}

ejercicio

Ejemplo: Razones trigonométricas del ángulo doble


Calcula el valor de cos \, 120^\circ \, a partir de las razones trigonométricas de 60º.

Razones trigonométricas del ángulo mitad

ejercicio

Razones trigonométricas del ángulo mitad


IV.1:    sen \, \Big( \cfrac{\alpha}{2} \Big) = \sqrt{\cfrac{1-cos \, \alpha}{2}}

IV.2:    cos \, \Big( \cfrac{\alpha}{2} \Big) = \sqrt{\cfrac{1+cos \, \alpha}{2}}

IV.3:    tg \, \Big( \cfrac{\alpha}{2} \Big) = \sqrt{\cfrac{1-cos \, \alpha}{1+cos \, \alpha}}

ejercicio

Ejemplo: Razones trigonométricas del ángulo mitad


Calcula el valor exacto de tg \, 22^\circ \, 30' (sin calculadora).

Transformaciones de sumas y diferencias de senos y cosenos en productos

ejercicio

Transformaciones de sumas en productos


V.1:    sen \, A + sen \, B = 2 \, sen \, \cfrac{A+B}{2} \cdot cos \, \cfrac{A-B}{2}

V.2:    sen \, A - sen \, B = 2 \, cos \, \cfrac{A+B}{2} \cdot sen \, \cfrac{A-B}{2}

V.3:    cos \, A + cos \, B = 2 \, cos \, \cfrac{A+B}{2} \cdot cos \, \cfrac{A-B}{2}

V.4:    cos \, A - cos \, B = -2 \, sen \, \cfrac{A+B}{2} \cdot sen \, \cfrac{A-B}{2}

ejercicio

Ejemplo: Transformaciones de sumas en productos


Transforma en producto y calcula: sen \, 75^\circ -sen \, 15^\circ.

Ejercicios propuestos

ejercicio

Ejercicios propuestos: Fórmulas trigonométricas


(Pág. 130-133)

5, 7, 9, 11, 14, 15, 17b,c, 18

1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 13

Herramientas personales
* AVISO: Para que te funcionen los applets de Java debes usar Internet Explorer y seguir las instrucciones de la Ayuda del menu de la izquierda